沢登り教室 Vol.2 丹沢源次郎沢・ロープワーク

沢登り教室 実技Vol:2 7月4日(土)〜7月5日(日)
受講生11名、講師3名の合計14名
4日(土) 小雨 源次郎沢
09:15 大倉バス停集合 講師・受講生の車に分乗して作治小屋へ
10:30 作治小屋出発、F5はフリクション、F6はロープビレイにより登攀
15:00 花立山荘着、下山
16:15 作治小屋到着、山本武シェフ指示のもと、料理の下ごしらえ、食卓準備。
18:30 夕食。今回はメキシカン、メインはチリコンカンタコス。デザートはラズベリーケーキ。受講生より生ビールサーバーの持込みという特別企画付。
21:00 就寝。テント泊の予定を雨のため小屋泊に変更
5日(日) 雨 水無川本谷(中止)→ ロープワークに変更
05:30 起床 実技講習ができないほどではないが本降りの雨。
一晩中、大雨だったこともあり、遡行は中止してロープワーク講習に変更。
08:30 屋根付の屋外調理場でロープワークなど最終実技で必要となるツェルトを張るためのロープワーク、クローブヒッチ、ガルダーヒッチ。
 個人装備としてのツェルト。命を守る布、緊急時に利用しやすい工夫・収納方法、気持ちを前向きにさせる色が良い。
14:00 解散 小屋の皆さんにお礼をいい、車に分乗して駅、または日帰り温泉へ。

作治小屋をベースに出発の準備

水量多くシャワークライミング

水との格闘

今晩と朝食のお品書き

山本シェフの見事な料理

朝食もすごい

2日目は雨で沢は中止。ロープワークとツエルトの張り方講習でした。